Conforama Le confort pour tous

fr

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La protection de vos données personnelles nous tient à cœur. Conforama S.A. ("Conforama“) s’engage à protéger votre vie privée conformément aux prescriptions légales, si bien que vous pouvez faire à confiance à CONFORAMA en ce qui concerne vos informations personnelles.

Lorsque vous utilisez nos services ou entrez en contact avec nous, vous nous communiquez éventuellement des informations personnelles nous permettant de vous identifier comme individu par exemple votre nom, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone ou adresse IP). Ces informations personnelles sont appelées communément "données personnelles“.

Le présent “avis de confidentialité” traite des éléments suivants:

1. Champ d’application et acceptation

La présente politique de confidentialité se réfère aux données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet lorsque vous visitez les sites Web de Conforama ou utilisez nos produits et services. Notre politique de confidentialité décrit comment nous traitons vos données personnelles et vos droits en tant qu’utilisateur enregistré.

Si vous souhaitez que nous ne traitions plus vos données à caractère personnel à l’avenir, vous pouvez résilier à tout moment la convention d’utilisation ou révoquer en tout ou partiellement les consentements donnés. Les étapes nécessaires à cela sont décrites au paragraphe 10 (Vos droits).

Si vous n’êtes pas d’accord avec la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel, veuillez ne pas utiliser nos sites Web, nos produits et services et de ne pas nous communiquer vos données à caractère personnel.

2. Modifications

Le contenu de notre politique de confidentialité peut être modifié. Toute modification sera publiée sur notre site Web. Les personnes enregistrées (par exemple les abonnés à notre newsletter) seront informées par e-mail si des modifications sont apportées à la politique de confidentialité.

3. Quand collectons-nous vos données à caractère personnel?

Nous collectons vos données à caractère personnel dans les cas suivants (liste non exhaustive):

  • Vous utilisez nos sites Web ou applications mobiles.
  • Vous achetez nos produits ou services, vous concluez un contrat avec nous ou vous vous inscrivez à un de nos services sur support papier.
  • Vous sollicitez une prestation de notre après-vente.
  • Vous recevez une newsletter ou un autre vecteur de publicité se rapportant à nos produits et services.
  • Vous participez à des campagnes de marketing direct, à un concours ou à une enquête.
  • Vous utilisez nos sites Web ou réseaux sociaux ou vous communiquez avec nous ou avec des tiers via ces canaux.
  • Vous communiquez avec nous par téléphone, e-mail ou courrier postal.

4. Quelles données à caractère personnel collectons-nous?

4.1. Des données que vous nous transmettez directement

Il s’agit de données que vous mettez à notre disposition avec votre accord pour une raison spécifique, notamment:

  • Vos coordonnées personnelles grâce auxquelles CONFORAMA peut vous contacter personnellement (par exemple, votre nom, votre adresse e-mail ou postale ou votre numéro de téléphone).
  • Informations démographiques (telles que votre date de naissance, votre sexe, votre lieu de domicile et votre position géographique, vos produits préférés, vos centres d’intérêt ainsi que les informations sur votre ménage ou votre style de vie).
  • Vos informations d’accès aux comptes d’utilisateurs, notamment toutes les données nécessaires à la création d’un compte utilisateur auprès de Conforama (par ex. nom d’utilisateur, adresse e-mail, mot de passe).
  • Les retours des consommateurs, notamment les informations que vous communiquez concernant votre expérience avec les produits et prestations de Conforama (par ex. vos commentaires et suggestions d’amélioration ou vos rapports d’expérience).
  • Les contenus générés par les consommateurs notamment les contenus que vous créez et que vous partagez ensuite avec CONFORAMA en les téléchargeant sur un site Web CONFORAMA (par ex. photos, vidéos et histoires personnelles).

4.2. Données que nous collectons lorsque vous interagissez avec les sites Web CONFORAMA

Lorsque vous visitez nos sites Web, nous collectons des données techniques sur vous.

Fichiers journaux du serveur
Le fournisseur du site collecte et stocke automatiquement des informations dans des fichiers journaux de serveur que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s’agit de

  • l’adresse IP
  • du type de navigateur et de la version du navigateur
  • du système d’exploitation utilisé
  • du site Web à partir duquel l’accès a été effectué (“URL de parrainage”)
  • du nom d’hôte de l’ordinateur accédant
  • et de l’heure de la demande du serveur.

Les données collectées sont uniquement destinées à l’évaluation statistique et à l’amélioration du site Web. L’éditeur du site se réserve le droit de vérifier a posteriori les fichiers journaux, dits fichiers log du serveur, si des indices concrets laissent supposer une utilisation illicite.

Cookies
Nos sites Web utilisent des cookies. Ce sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre appareil à l’aide du navigateur.
D’une part, nous utilisons des cookies pour assurer la fonctionnalité du site. Ceux-ci sont généralement supprimés après votre visite sur notre site Web et ne sont pas stockés. Nous utilisions également des cookies pour rendre notre offre plus conviviale et pour analyser votre comportement d’utilisateur sur notre site Web. Certains de ces cookies restent stockés sur votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez.
Si vous ne désirez pas de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe au sujet du placement de cookies et ne l’autorisez que dans des cas individuels. La désactivation des cookies peut limiter les fonctionnalités de notre site Web.

4.3. Données collectées via d’autres sources

Afin de compléter nos données, nous pouvons obtenir des informations supplémentaires auprès de sources externes. Ces sources peuvent être des agrégateurs de données, des partenaires publicitaires de Conforama, des sources publiques et les réseaux sociaux des fournisseurs tiers. Ces informations peuvent contenir les éléments suivants:

  • des données de contact personnelles
  • d’éventuelles données personnelles faisant partie de votre profil sur les réseaux sociaux des fournisseurs tiers et qui nous les transmettent, car vous avez explicitement autorisé le réseau social à le faire.
  • Nous pouvons également obtenir des données personnelles concernant des individus lorsque nous acquérons d’autres entreprises.

4.4. Données personnelles des personnes de moins de 16 ans

CONFORAMA n’acquiert ou ne collecte délibérément aucune donnée personnelle concernant des personnes âgées de moins de 16 ans. Si CONFORAMA découvre que les données personnelles de personnes âgées de moins de 16 ans ont été collectées à notre insu, celles-ci seront effacées dans les plus brefs délais des registres, dans la mesure du raisonnable. CONFORAMA peut cependant collecter les données personnelles de personnes âgées de moins de 16 ans dont les parents ou tuteurs ont explicitement donné leur consentement, si cela est nécessaire pour des raisons de protection ou si cela est prévu par les dispositions légales applicables.

5. Pour quelles raisons collectons-nous et utilisons-nous des données personnelles?

CONFORAMA collecte et utilise des données personnelles uniquement aux fins pour lesquelles elles nous ont été confiées. CONFORAMA peut utiliser vos informations personnelles aux fins suivantes:

  • Commandes: afin de traiter vos commandes, de les expédier et pour vous informer de l’état de la livraison de vos commandes.
  • Gestion des comptes: afin de créer et de gérer un compte chez nous, notamment la gestion des programmes de fidélités et de récompenses des clients.
  • Service client: afin de vous offrir un service client, notamment des réponses à vos questions, vos réclamations et aux retours généraux concernant nos produits.
  • Engagement des consommateurs: afin de vous intégrer plus activement à nos produits et prestations de service. Cela inclut éventuellement l’utilisation ou la publication des contenus générés par les consommateurs que vous téléchargez sur un site Web de Conforama.
  • Personnalisation de sites Web et produits:
    • Sites Web: afin d’améliorer et personnaliser votre expérience sur les sites Web.
    • Produits: afin d’améliorer les produits CONFORAMA, de les adapter à vos besoins et de vous proposer de nouvelles idées de produits.
  • Communication marketing: afin de vous fournir une communication marketing, dès lors que vous avez décidé de recevoir cette communication (notamment des informations concernant CONFORAMA, nos produits et prestations de service, nos concours et nos actions).
  • Fonctions sociales: afin de pouvoir vous proposer un large éventail de fonctions sociales, notamment les fonctions suivantes:
    • Fonctions de communauté sur un site Web: téléchargement et partage de contenus générés par l’utilisateur et qui sont mis en réseau avec d’autres utilisateurs sur un site Web CONFORAMA.
    • Fonctions virales des sites Web: vous pouvez partager des contenus de Conforama (par ex. des nouveautés, actions ou informations sur les produits) avec d’autres personnes qui ne sont pas enregistrées auprès de Conforama comme client ou destinataire de communications marketing.
    • Réseaux sociaux de fournisseurs tiers: CONFORAMA peut utiliser vos données personnelles lorsque vous interagissez avec certaines fonctions des réseaux sociaux tiers, comme „J’aime“ ou „Facebook connect“ sur Facebook. Ces fonctions peuvent être intégrées aux sites Web CONFORAMA afin de pouvoir organiser des concours et de partager du contenu avec des amis. Si vous utilisez ces fonctions, CONFORAMA peut éventuellement collecter certaines données personnelles vous concernant à partir de vos données sur les réseaux sociaux. Vous pouvez en apprendre plus concernant le fonctionnement de ces fonctions et connaître les données de profil qu’CONFORAMA peut obtenir en consultant le site Web du réseau social correspondant.
    • Autres buts particuliers: Nous pouvons utiliser vos données personnelles à d’autres fins commerciales, notamment pour le fonctionnement quotidien et la sécurité des sites Web CONFORAMA, afin de réaliser des études démographiques ou des audits et de vous contacter pour des enquêtes auprès des consommateurs.

Pour les fins mentionnées ci-dessus, nous pouvons en partie recourir pour notre traitement à des décisions automatisées et les utiliser dans le but d’évaluer certains aspects personnels (dit profiling).

6. Suivi (tracking)

6.1. Google Analytics

CONFORAMA utilise les fonctionnalités de Google Analytics sur le site Web, un service d’analyse Google LLC aux USA.

Google Analytics utilise des Cookies. Ce sont des fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de l’utilisation que vous faites du site. Dans ce cas, des informations telles que votre adresse IP, le type de navigateur que vous utilisez, ainsi que le nombre et la durée de vos visites sont sur notre site Web sont stockées. Ce faisant Google collecte des informations sur votre comportement sur notre site Web et sur l’appareil utilisé à cette fin. Les informations générées par un cookie concernant votre utilisation de ce site Web sont généralement transmises à un serveur de Google aux USA et y sont stockées.

6.2. Plugin du navigateur

Vous pouvez empêcher le stockage de cookies en définissant les paramètres correspondants du logiciel de votre navigateur. Toutefois, nous vous précisons que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site Web. En outre, vous pouvez empêcher la collecte des données anonymisées (y compris votre adresse IP) générées par le cookie et liées à votre utilisation du site Web par Google, ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Pour de plus amples informations sur la gestion des données utilisateur par Google Analytics, consultez la politique de confidentialité de Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Si d’autres outils d’analyse Web sont utilisés par CONFORAMA S.A., le processus de collecte de données est fondamentalement le même.

7. Bases juridiques

Pour le traitement des données personnelles, CONFORAMA se fonde sur les bases juridiques suivantes:

  • l’exécution d’un contrat passé avec la personne concernée ou des mesures précontractuelles à la demande de la personne concernée
  • des intérêts légitimes (service clientèle et communication; mieux connaître les clients et d’autres personnes; amélioration des produits et services; assurance de la sécurité informatique, en particulier lors de l’utilisation de sites Web)
  • le consentement
  • la nécessité de se conformer à la législation

Si cela s’avère nécessaire aux fins susmentionnées et/ou dans le cadre de certains traitements, nous vous demanderons votre consentement explicite.

8. Transmission des données personnelles par CONFORAMA

CONFORAMA ne transmet en aucun cas vos données personnelles à des tiers ayant l’intention de les utiliser à des fins de marketing direct, sauf si vous nous y autorisez explicitement. CONFORAMA peut transmettre vos données personnelles à des tiers en Suisse ou à l’étranger à d’autres fins, mais uniquement dans les circonstances suivantes:

8.1. Sociétés de groupe

CONFORAMA se réserve le droit de transmettre vos données personnelles aux sociétés de son groupe ou aux sociétés y étant liées à des fins commerciales légitimes.

8.2. Prestataires de service

CONFORAMA peut engager des prestataires de service, des agents ou des mandataires afin de fournir des prestations de service au nom de Conforama, notamment la gestion des sites Web CONFORAMA et des prestations de service mises à votre disposition. Ces tiers peuvent éventuellement avoir accès à vos données personnelles et les traiter lorsqu’ils fournissent ces prestations de service.

8.3. Partenaires et promotions communes

Vos données personnelles seront uniquement partagées avec les autres entreprises si vous avez accepté („Opt in“) de recevoir des informations provenant directement de ces entreprises. CONFORAMA vous recommande de lire attentivement les avis de confidentialité de ces entreprises avant de partager vos données personnelles. Si vous ne souhaitez pas que vos données personnelles soient collectées par ou avec une entreprise autre qu’CONFORAMA, vous pouvez décider à tout moment de ne pas prendre part à de telles activités. Si vous avez accepté de communiquer avec l’une des entreprises susmentionnées („Opt in“), vous pouvez toutefois exercer votre droit de rétractation („Opt out“) à tout moment en vous adressant directement à cette entreprise.

8.4. Dispositions légales

CONFORAMA peut éventuellement divulguer vos données personnelles si la loi l’exige ou si CONFORAMA estime que la divulgation est raisonnablement nécessaire, afin d’exécuter une décision de justice ou de réagir à des prétentions juridiques ou de faire valoir ses droits.

8.5. Transferts d’entreprises

En cas de fusion totale ou partielle, d’acquisition des entreprises de Conforama ou de parts d’entreprises par une autre entreprise, l’acheteur obtiendra un accès aux informations gérées par l’entreprise de Conforama concernée. Celles-ci peuvent inclure vos données personnelles.

9. Transmissions de données à l’étranger

Les destinataires de vos données personnelles peuvent également être situés à l’étranger – même en dehors de l’UE ou de l’EEE. Les pays concernés peuvent ne pas avoir de lois protégeant vos données personnelles de la même manière qu’en Suisse, dans l’UE ou dans l’EEE. Si CONFORAMA transmet vos données personnelles à un tel état, nous sommes obligés de garantir la protection de vos données personnelles de manière appropriée. Une solution consiste à conclure des accords de transmission de données avec les destinataires de vos données personnelles, ce qui assurera la protection des données requise.

10. Vos droits

Conformément aux prescriptions applicables en matière de protection des données, vous avez les droits suivants lorsque vous utilisez les sites Web et les services de Conforama:

  • Droit à l'information: Vous avez le droit de recevoir des informations sur les données personnelles que nous avons traitées.
  • Droit de rectification: vous avez le droit de corriger des données personnelles erronées vous concernant.
  • Droit de rétractation: vous avez le droit d'exiger la suppression de toutes les données personnelles vous concernant si elles ne sont plus nécessaires aux fins convenues ou si nous ne sommes pas légalement tenus de les conserver.
  • Droit de limiter le traitement: vous avez le droit de demander que nous limitions le traitement de vos données personnelles, par exemple. S’ils ne sont plus nécessaires aux fins du traitement.
  • Droit à la portabilité des données: vous avez le droit de recevoir des données personnelles vous concernant dans un format lisible par machine.
  • Droit de retrait du (des) consentement (s): vous pouvez retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel et à votre utilisation des données à des fins de marketing en effectuant les activités suivantes:
    • Vous pouvez contacter notre service clientèle et l'informer que vous ne souhaitez plus que vos données personnelles soient traitées à l’avenir.
    • Vous pouvez informer notre service clientèle que vous souhaitez supprimer votre compte.
    • Vous pouvez suivre le lien de désinscription de notre newsletter et vous désabonner sur le site Web correspondant. Veuillez noter qu’il ne s’agit que du désabonnement de la newsletter.

Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

  • Droit de déposer une plainte: vous avez le droit de déposer une plainte auprès des autorités de surveillance concernant le traitement de vos données personnelles. En Suisse, il s’agit du préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Les informations de contact peuvent être trouvées sur le site internet du PFPDT.

Veuillez noter que vous pouvez toujours recevoir des communications administratives de Conforama, même après le retrait du consentement à recevoir des communications marketing. Il peut s’agir de confirmations de commande et de notifications d’activité du compte (par ex. les confirmations de compte et les changements de mot de passe).

11. Sécurité et sauvegarde des données

11.1. Sécurité des données

Afin de protéger vos données personnelles contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé par des tiers, CONFORAMA prend des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées. Celles-ci sont constamment améliorées en fonction des développements technologiques.

Vous devez toujours traiter vos données d’accès de manière confidentielle et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez fini de communiquer avec nous, surtout si vous partagez votre ordinateur avec d’autres personnes.

Aussi au sein de Conforama nous prenons la confidentialité très au sérieux. Nos employés ainsi que les sociétés de service mandatées par nous sont tenues de garder le secret et de respecter toutes les prescriptions en matière de protection des données.

11.2. Combien de temps vos données personnelles sont-elles sauvegardées?

Vos données personnelles seront conservées aussi longtemps qu’elles sont nécessaires à nos fins et/ou si la loi l’exige. Tant que le contrat d’utilisation existe, vos données enregistrées seront conservées. Si vous résiliez le contrat d’utilisation, vos données personnelles seront supprimées à l’expiration de la période de conservation légale.
Les données anonymisées (qui ne peuvent pas être associées à vous en tant que personne spécifique et qui ne sont donc plus des données personnelles) peuvent être conservées à des fins statistiques.

12. Contact

Vos données personnelles seront conservées aussi longtemps qu’elles sont nécessaires à nos fins et/ou si la loi l’exige. Tant que le contrat d’utilisation existe, vos données enregistrées seront conservées. Si vous résiliez le contrat d’utilisation, vos données personnelles seront supprimées à l’expiration de la période de conservation légale. Les données anonymisées (qui ne peuvent pas être associées à vous en tant que personne spécifique et qui ne sont donc plus des données personnelles) peuvent être conservées à des fins statistiques.

  • Par courrier à CONFORAMA S.A., Protection des données, Route de Reculan, 1024 Ecublens
  • par e-mail à l’adresse: privacy@conforama.ch

Bussigny, mai 2019